06.05.2011 в 21:55
Пишет nemeZida.:Для фотосетов. (еще не доделано)
Красивые места для фотосессий в Москве
читать дальшеЕсли вам не хватает средств или желания подарить себе фотосессию у профессионального фотографа, то это еще не повод отказывать себе в новых фотографиях. Но где в Москве найти красивые места для проведения фотосессии? В этой статье я постараюсь рассмотреть различные варианты мест и поделюсь собственным опытом.
С наступлением теплых дней, появлением зелени и первых мини-юбок в сезоне многим начинает хотеться обновить фотоальбом. Причем желающие делятся на три группы:
1. Большинство людей, не заморачиваясь, берет цифромыльницу на пикник или на рядовую прогулку и совмещает «приятное с полезным» – веселый уик-энд в компании друзей и любительские фотографии, которыми будут потом завалены социальные сети и личные фотоальбомы.
2. Прослойка между первой и третьей группой – те, кто уже выросли из дружеских компанейских фотографий с обрезанными ногами, но из экономии предпочитающие устраивать себе фотосессии самостоятельно.
3. Самая малочисленная категория, желающая получить действительно отличные фотографии, обращается к профессиональным фотографам. Придумывается образ, обговаривается место и время фотосъемки, перед съемкой делается визаж и получаются фотографии, которые не стыдно добавить в модельное портфолио;
Оставим пока первую категорию пить пиво и фоткаться у мангала; скажем «респект» третьей категории и обратимся ко второй. Да, я могла бы тут написать про преимущества профессиональной фотосессии перед любительскими снимками. Да, могла бы говорить о композиции, свете и других вещах, которые учитывает профессиональный фотограф в работе и о которых большинство любителей если и знают, то не задумываются. Но я не буду этого делать. Я расскажу о красивых местах для фотосессий в Москве. Мне не жалко – самой мне уже не интересны прогулочные фотосесии в популярных местах, а начинающим информация может оказаться полезной. К тому же, ведь именно из второй категории желающих фоткаться пополняется третья. :-)
Мест для фотосессий одновременно много и мало. О некоторых знают все, а о других фотографы предпочитают молчать. Я попробую подойти к этому вопросу системно, собрав воедино разные варианты.
Итак, берем карту города и посмотрим на нее глазами ищущего место для фотосессии человека.
Парки.
Первое, что бросается в глаза на карте любого города – это зеленые массивы. Парки – излюбленное место отдыха. В некоторых городах они неухожены, в некоторых наоборот – красивы. До них легко добраться и в них порой трудно найти укромный уголок для фотосессии – люди на заднем плане вашей фотографии ее совершенно не украсят. Это не говоря о том, что если вы захотите красиво попозировать, да еще и в необычной одежде и макияжем, то многие будут смотреть на вас с любопытством или улыбкой. Может и небольшая толпа собраться. Все это в той или иной мере справедливо почти для всех парков Москвы. Их десятки, я тут рассмотрю только некоторые. Начну с расположенных внутри третьего транспортного кольца.
Александровский сад.
фото
Эдакий мини-парк у стен Кремля. Рядом на манежной площади к услугам фотографов ступеньки, фонтаны, фонарики и парапеты. Ночная подсветка. Очень-очень людно. Исключение составляет время 7-8 утра – летом уже достаточно светло, чтобы фоткаться. Только вот вряд ли найдется такая модель, которая осилит ранний подъем :-).
Как добраться: м.Александровский сад; м.Охотный ряд.
Парк у храма Христа Спасителя
фото
Еще один мини-парк, почему-то не очень людный несмотря на близость к центру. Излюбленное место свадебных фотографов. От парка по лестнице можно подняться к храму и фоткаться у парапетов с видом на центр Москвы.
Как добраться: м.Кропоткинская
Сад Эрмитаж
фото
Фонарики, лавочки, архитектура – все это на достаточно маленькой площади, как следствие – многолюдно.
Как добраться: от ст.м.Чеховская по Страстному бульвару до Каретного ряда и налево. 5-10 минут пешком.
Парк Горького
Вход платный, но ввиду центрального расположения и «раскрученности» места все равно людно. Есть аллеи, растительность, пруды, мостик и фонтаны. На мой взгляд, летом не очень интересно, а вот с наступлением осени, когда закрываются аттракционы, желтеет листва и посетителей становится в разы меньше, можно сделать симпатичные снимки.
Как добраться: м.Парк культуры, далее через Крымский мост; м.Октябрьская, по садовому кольцу в сторону Москвы-реки.
Нескучный сад
фото
Расположен по соседству с Парком Горького, но бесплатен и несколько неряшлив. В самом парке к услугам фотографов растения и интересные ланшафты, есть немного строений со старинной архитектурой и запущенный прудик. Достоинство: удобное местоположение, относительная малолюдность и соседство с другими интересными местами для фотосессий.
Как добраться: от м.Шаболовская по ул.Академика Петровского; от м.Ленинский проспект (перейти Ленинградский проспект).
Парк им.Мандельштама
фото
Очень маленький и неприметный (однако, очень ухоженный) парк, который посещают в основном только жители близлежащих домов. Как следствие, мало людей и много симпатичных мест для фотосъемки – это цветы, дорожки, пруды, мостики (плотность которых на единицу поверхности просто поражает!), холмик, камни. Много лавочек. В общем, у меня этот парк вызывает впечатление «домашнего».
Как добраться: м.Фрунзенская, (за МДМ, на территории усадьбы Трубецких)
Парк Новодевичьего монастыря
Красивое небольшое людное место. Аллеи, пруд, в сезон цветы.
Как добраться: м.Спортивная, последний вагон из центра, направо по ул.10-летия октября (около 5-10 минут).
Парк победы
фото
Условно разделен на верхнюю и нижнюю часть. Верхняя часть наполнена людьми под завязку, много фонтанов с красивой ночной подсветкой, красивые цветники много свадеб. Нижняя часть начинается за музеем ВОВ, там в разы меньше людей, а если уйти от асфальтированных аллей в глубь парка по гравиевым дорожкам, можно свести количество прохожих к минимуму. Очень красиво, ухоженно. Есть музей военной техники под открытым небом, элементы которого можно использовать для фотосессии (конечно же, на безлюдность тут рассчитывать не приходится). В глубине есть водоем (опять же с военной техникой).
Как добраться: м.Парк победы, выход к Парку Победы.
Парк Сокольники
Большой парковый массив. Кроме природы и аллеек ничем особо не примечателен. В центральной части много гуляющих людей, но всегда можно попробовать забраться вглубь. Количество лавочек резко падает по мере удаления от центральных аллей. Так же там имеется сгоревший, ныне находящийся в руинах, магазин. Это кому нравятся разрешенный постройки оценят. Внутри это здания растут деревца. Находится он напротив открытого летнего театра.
Как добраться: м.Сокольники
Аптекарский огород (ботанический сад МГУ)
фото
Мини-парк на «Проспекте мира». Не очень многолюдно, но красиво – лавочки, природные арки, цветы, пруд, аллеи. Очень милое место.
Как добраться: ст.м.Проспект Мира, проспект Мира, д.30 (вход через здание с интересной зеленой крышей).
Ботанический сад РАН
фото
С прошлого года вход стал платным. Аллеи, пруды, со стороны м.Владыкино немного архитектуры. Огромная территория, если много ходить, то можно выгулять к японскому садику, а в конце-концов выйти к ВВЦ. Там же столь популярный Японский садик.
Как добраться: м.Владыкино, 5 минут ходьбы, но лучше спросить в какую сторону, иначе будет 15 :-)
ВДНХ (ВВЦ)
Много фонтанов и много людей. В сезон красивые клумбы с цветами. У входа есть колоннада, ступеньки и прочая архитектурная вкусняшка. Но опять же, много людей.наиболее понравившиеся мне павильоны вот8-ой
остальные тут www.homepage.ru/articles/229525-vvts-poslednie-...
Как добраться: м.ВДНХ
Коломенское
фото
Это музей-усадьба и парк. Соответственно, в одной части людей очень много, в другой – просто много. Зато место богато как архитектурой, так и природой, лесенками, ручьями, набережной (не очень интересной) и красивыми видами на Москву-Реку с пригорков.
Как добраться: м.Коломенское, первый вагон из центра, выход налево и 5-10 минут пешком.
Парк Воронцовской усадьбы и парк 50-летия Октября
Воронцовский парк с аллейками, архитектурой, церковью и прудами. От него в 2 км. на запад располагается парк «50-летия октября», который, конечно, уступает в красоте Воронцовскому, но тоже заслуживает внимания.
Как добраться: до Воронцовского парка – м.Новые черемущки (чуть менее километра через дворы); до парка «50-летия октября» – м.Проспект Вернадского.
Царицыно
С момента недавней реставрации очень популярное и красивое место. Архитектура, дорожки, пруды, поющий фонтан, фонари, ночная подсветка, много лавочек – все располагает к посещению. Поэтому здесь очень людно. Однако, если не рваться к строениям и фонтанам, а войти со стороны м.Царицыно и сразу уйти резко направо, то там можно отыскать относительно безлюдные дорожки, красивые деревья, «набережную» пруда и лесенки. Мест, где можно было бы поесть в Царицыно почти нет, а за распитие пива можно получить проблемы с милицией.
Как добраться: м.Царицыно (первый вагон из центра, выход к железной дороге, далее под ж/д мост) или м.Орехово.
Бирюлевский дендропарк
Находится по соседству с Царицыно, но разительно отличается своей запущенностью. Архитектуры нет, но есть симпатичные тропинки и растительность – много и разной. В южной части за изгородью начинается практически лес вплоть до оврага. Есть водоемы, но очень неухоженные. Зато в разы меньше людей.
Как добраться: от ст. м. «Царицыно» автобус №№ 245, 289, 701, 756, маршрутки №№ 1м, 226м, 289м до ост. «Бирюлевская улица»
Кузьминский парк
фото
Сочетает в себе царицыно и бирюлевский дендропарк, только в меньших «дозах». Ухоженные наполненные людьми дорожки с архитектурными памятниками, мостиками и водоемами с фонтанами плавно переходят в подзаброшенные парково-лесистые области. Территория очень большая и есть много шансов найти себе уголочек по вкусу. Но возможно, до него придется долго топать. Ежегодно проводится фестиваль цветов.
Как добраться: м.Кузьминки (первый вагон из центра, выход направо и около 5-и минут пешком).
Парк «Лосиный остров»
Идеальное место для съемок в зарослях или всяких интересных природных местах (типа ручейков, овражков и т.п.). С другой стороны, такого добра можно найти и в более близких и компактных парках. Огромная не очень ухоженная территория, в выходные людно на центральных дорожках, водоемы в теплое время года оккупированы купающимися. В общем, специфичное место, но несколько сомнительное.
Как добраться: транспортом от метро «Щелковская» или «Ботанический сад»
Измайловский лесопарк
«Младший брат» лосиноостровского парка, но зато более легко достижимый на метро. Может быть интересен в основном для безлюдной съемки на природе. Есть водоем, но весьма посредственный.
Как добраться: м.Измайловский парк.
Кусково
фото
Парк и усадьба. Как обычно: территория усадьбы ухожена, с водоемом, с аллеями, с людьми, вход платный, к тому же иногда собирается очередь. Зато большая часть территории парка, не относящаяся к усадьбе, свободна для посещения, но не содержит ничего интересного кроме растительности и дорожек. Чем дальше от усадьбы – тем менее опрятных.
Как добраться: м.Перово (последний вагон из центра, выход налево и около 15 минут пешком); электричка – платформа Кусково. Возможно доехать транспортом от м.Рязанский проспект, м.Выхино.
Битцевский лес
Большой лесной массив на юге Москвы. Не содержит крупных водоемов. Если кому-то далеко ехать до Лосиного острова или Измайлово, но нужна фотосессия на природе – как вариант.
Как добраться: любая удобная станция метро в нижней части рыжей и серой ветки.
Городской стиль.
Полная противоположенность парковым зонам – районы современной городской застройки.
Москва-Сити
Набережная реки, мост, красивые строения на заднем плане (пока еще с элементами недостроя) привлекают многих фотографов и моделей. В самом Москва-Сити обычно не фотографируют, предпочитая мост (о нем я еще скажу ниже) и набережную на другой стороне Москва-реки. Людей не много, но место очень «заезженное».
Как добраться: м.Выставочная (далее по мосту на другую сторону реки).
МГУ на Воробьевых горах
Интересная архитектура здания и удобная площадка для фотосесии.
Как добраться: м.Университет
ГУМ
Эдакий городок в здании. Есть несколько «улочек», мостики на втором этаже, подоконники, ограда, фонтанчик. В будни людей не очень много, особенно на уровне второго яруса. Теоретически, фотосъемка запрещена. Но если не устанавливать студийное освещение, то на съемку смотрят сквозь пальцы. Идеальное место для плохой погоды, кроме того находится в центре.
Как добраться: м.Охотный ряд, м.Площадь революции, далее до Красной площади.
Дом музыки
Рядом с гостиницей Swissotel «Красные холмы». Ступеньки, парапеты, бортики – вот пожалуй и все, что может предложить эта локация. Однако удобное месторасположение может быть будет лишним плюсом.
Как добраться: м.Павелецкая, далее по садовому кольцу в направлении к Москве-реке.
Набережные.
Если в вашем городе есть река и центральная набережная, то наверняка там гуляют толпы народа. Москва не исключение, вот разве что набережных у нее много и можно попробовать найти место поуединеннее (хотя совсем безлюдного места отыскать не получится). Набережными хорошо дополнять другие места для фотосессии, примеры таких связок я приведу ниже. Кроме того, многие набережные имеют спуски к воде, что может быть лишним плюсом.
Мосты.
Москва не так богата мостами, как Питер, но их тоже достаточно чтобы подобрать красивое место для фотосесии. Наибольшего внимания заслуживают:
Багратионов мост.
Находится около Москва-Сити и также любим фотографами. Основное преимущество – относительная безлюдность. Выхода наружу нет, но красивая современная внутренняя часть в сочетании с небольшим количеством прохожих делает его очень привлекательным, хоть и весьма примелькавшимся местом.
Мост имени Богдана Хмельницкого.
Находится у Киевского вокзала. Несмотря на многолюдность, доступная для людей открытая внешняя часть и особенности конструкций привлекают многих фотографов и моделей. Фотосессию можно продолжить у фонтана на площади Европы, но следует учесть обильное количество людей в этом месте.
Андреевский мост.
Внешне красивый, но многолюдный. Неоспоримое преимущество – находится около «Нескучного сада» и Пушкинской набережной, так что может использоваться как дополнение к этим двум местам.
Патриарший мост.
Пешеходный мост у храма Христа Спасителя. Популярное в народе место, как следствие – многолюдное. Преимущества – красивый вид на центр Москвы, непосредственная близость к центру.
Еще рекомендую обратить внимание на места под мостами – например, мне нравилось под Новоандреевским мостом со стороны Нескучного сада, а однажды мне довелось наблюдать профессиональную фотосессию для стокового магазина одежды под Лужковым мостом на Болотной площади (разумеется, с моста на действо смотрела толпа зевак – издержки центра города).
Теперь, окинув карту города, Вам не составит труда самостоятельно придумать связку красивых мест для фотосессии. Для фотопрогулок я бы порекомендовала:
* парк храма Христа Спасителя + Патриарший мост (возможно + Манежная площадь +Александровский сад);
* Багратионов мост + набережная Тараса Шевченко + Москва-Сити;
* Нескучный сад + Пушкинская набережная + оба моста по краям набережной;
* МГУ на Воробьевых горах + Воробьевская набережная;
* парк им.Мандельштама + Андреевский мост + Пушкинская набережная.
Если вы обфоткали все подходящие и неподходящие места из вышеприведенных предложений, и все еще не созрели до профессиональных фотосессий, можно поискать более экзотичные (а иногда и опасные) места.
Крыши и недострои.
Прекрасный вид и подростковая романтика тянет туда не только чтобы посмотреть на звезды, но и устроить фотосессию. К сожалению, в большинстве случаев попасть на крышу нелегко. Где-то можно воспользоваться пожарной лестницей, в собственном доме можно попытаться хитростью выпросить в ЖЭКе ключ, либо присоединиться к сообществу «руферов» в ЖЖ. Проблем с выходом на крышу можно избежать, если найти «недострой».
В каждом городе есть какие-то стройки. Некоторые из них могут быть замороженными и слабо охраняться. Таким образом, остается только проникнуть на территорию с фотоаппаратом и желанием устроить фотосессию. Иногда это просто, иногда достаточно опасно – чревато встречей с собаками или порчей фототехники. Так что этот путь на ваш страх и риск. Из Москвовских недостроев могу перечислить следующие:
Больница в Ховрино
Другой популярный недострой Москвы – Ховринская больница. Место, обросшее страшными слухами и историями, поэтому слабонервным туда маленькой группой лучше не ездить. Однако приехав, к вашим услугам будет многоэтажное заброшенное здание с подвалом, так что фантазии есть где развернуться.
Как добраться: электричкой до пл.Ховрино.
Недострой на Каширке
Полукруглое здание недостроенной больницы – известное место у джамперов. Объект условно охраняется, но не очень активно. Как следствие – маловероятно, что вы там будете одни, но вряд ли вам будут мешать. На территорию можно попасть через дыру в прутьях забора. Здание не очень высокое – около десятка этажей, верхние этажи не имеют стен, так что будьте аккуратнее. Вид на парк Коломенское, не очень много граффити. В целом объект не очень интересен.
Как добраться: м.Каширская, далее по Каширскому шоссе в сторону области 5-10 минут пешком, здание справа.
Недострой на Калужской
Совсем небольшой недостройчик из здания в несколько этажей с практически свободным доступом на территорию (с задней части нет забора). Место облюбовано любителями граффити, встречаются очень-очень красивые рисунки. Крыши как таковой нет – есть недостроенный очередной этаж без стен. Вид не очень красив по причине невысокости строения. Никаких особо интересных деталей, кроме граффити.
Как добраться: м.Калужская, первый вагон из центра, выход направо далее минут 10-15 ходьбы по ул.Профсоюзная в сторону МКАД, справа на углу ул.Бутлерова
Недострой в районе ст.м.Домодедовская
Высокое здание в 10 минутах ходьбы от ст.м.Домодедовская по Каширскому шоссе в сторону области. Охраняется, в том числе с собаками. С верхних уровней открывается красивый вид на окрестности, но лучше не сильно «светиться» на краю, чтобы вашей персоной не заинтересовались снизу.
Заброшенные усадьбы и объекты
Этого добра в избытке наберется в ближнем и дальнем подмосковье. Для поиска конкретных мест лучше обратиться к Яндексу, но наиболее популярными являются усадьба Гребнево и Быково. Подробные советы «как добраться» приводить не буду, так как все зависит от транспортных предпочтений.
Гребнево
blog.stalkersworld.ru/raznoe/zabroshennaya-usad...
фото
В Гребнево усадьба в достаточно плачевном состоянии, будьте осторожнее на верхних этажах – местами очень ненадежный пол. Однако, какие-то работы по подготовке к реставрации там ведутся (или готовятся), первый этаж частично расчищен и можно получить интересные снимки. Кроме усадьбы доступен водоем, церковь и кладбище (обратите внимание на этическую сторону фотосъемки на последнем объекте).
Быково.
hramy.ru/regions/r50/ramensky/bykovo/vladbyk.ht...
фото
Быковская лестница «засветилась» уже не в одном десятке фотосессий, но место действительно красивое. Правда, на уединение ни там, ни там рассчитывать не стоило бы. Для уединенных уголков лучше поискать более труднодоступные места – по крайней мере такие, куда сложно добраться общественным транспортом.
UPD: По слухам, усадьба в аварийном состоянии и на лестницу уже не пускают.
Семеновское-Отрада
www.hist-sights.ru/node/561
фото
Одно из самых красивейших мест, где мне доводилось бывать – усадьба Семеновское-Отрада (на юге Москвоской области, у села «Семеновского» – пол часа рейсовым автобусом от поселка Михнево). Двухэтажная, стремительно разрушающаяся усадьба с пока еще доступным выходом на крышу в живописном уголке, с галереями переходов, светлыми залами и полукруглыми ротондами западает в душу навсегда. К сожалению, усадьба находится на территории санатория ФСБ, территория охраняется. В прошлом году там как раз возводился новый забор.
Пущино-на-Наре.
фото
Просьба не путать с Пущино. Находится под Серпуховым, рейсовым автобусом минут 15-20. Автобус проезжает практически мимо усадьбы, но ее легко пропустить в зарослях. От усадьбы остались только стены и балконная площадка на уровне второго этажа с колоннами. Место практически безлюдное, можно снимать в свое удовольствие.
Так же вот ссылка на остальные "недострои" mistics.beon.ru/
и на замковые разрухи roving-wiretrap.livejournal.com/tag/%D0%A3%D1%8...
Немного о безопасности.
Выбирая место для фотосъемки помните, что вы можете оказаться там не одни, поэтому будьте готовы к появлению соседей. Это не всегда плохо, иногда их можно использовать в своих целях – например когда я снимала нижеприведенный кадр на крыше одного московского недостроя, появившаяся группа любопытствующих парней спустя какое-то время уже помогала держать развевающуюся на ветру ткань.
Если вы решили отправиться в недострой, рекомендую потратить несколько часов и провести разведку, приехав туда заранее и налегке. Постарайтесь учесть и взвесить возможность появления охраны, собак, милиции, бомжей, а также того, как вы будете выбираться с объекта. Не забудьте фонарик, питьевую воду и влажные салфетки.
Отправляясь в разрушенную усадьбу потратьте несколько часов времени на поиски информации в интернете – исследуйте объект на предмет как добраться, ОБЯЗАТЕЛЬНО учтите альтернативные варианты (вдруг автобус отменят или какая-то часть информации окажется неверной). Если вы на машине, хорошо бы использовать GPS-навигатор.
Если вы выбрали для фотосессии малолюдный парк, примите во внимание то, что могут появиться не вполне адекватные или трезвые личности, которые могут выразить повышенный интерес к дорогой фототехнике. Впрочем, это актуально не только для парков, а для любого малолюдного места фотосъемки.
Если у вас есть на примете место для фотосессии, которым не жалко поделиться – оставьте свой комментарий, я и другие читатели будем вам очень благодарны. И удачных вам снимков!
URL записиКрасивые места для фотосессий в Москве
читать дальшеЕсли вам не хватает средств или желания подарить себе фотосессию у профессионального фотографа, то это еще не повод отказывать себе в новых фотографиях. Но где в Москве найти красивые места для проведения фотосессии? В этой статье я постараюсь рассмотреть различные варианты мест и поделюсь собственным опытом.
С наступлением теплых дней, появлением зелени и первых мини-юбок в сезоне многим начинает хотеться обновить фотоальбом. Причем желающие делятся на три группы:
1. Большинство людей, не заморачиваясь, берет цифромыльницу на пикник или на рядовую прогулку и совмещает «приятное с полезным» – веселый уик-энд в компании друзей и любительские фотографии, которыми будут потом завалены социальные сети и личные фотоальбомы.
2. Прослойка между первой и третьей группой – те, кто уже выросли из дружеских компанейских фотографий с обрезанными ногами, но из экономии предпочитающие устраивать себе фотосессии самостоятельно.
3. Самая малочисленная категория, желающая получить действительно отличные фотографии, обращается к профессиональным фотографам. Придумывается образ, обговаривается место и время фотосъемки, перед съемкой делается визаж и получаются фотографии, которые не стыдно добавить в модельное портфолио;
Оставим пока первую категорию пить пиво и фоткаться у мангала; скажем «респект» третьей категории и обратимся ко второй. Да, я могла бы тут написать про преимущества профессиональной фотосессии перед любительскими снимками. Да, могла бы говорить о композиции, свете и других вещах, которые учитывает профессиональный фотограф в работе и о которых большинство любителей если и знают, то не задумываются. Но я не буду этого делать. Я расскажу о красивых местах для фотосессий в Москве. Мне не жалко – самой мне уже не интересны прогулочные фотосесии в популярных местах, а начинающим информация может оказаться полезной. К тому же, ведь именно из второй категории желающих фоткаться пополняется третья. :-)
Мест для фотосессий одновременно много и мало. О некоторых знают все, а о других фотографы предпочитают молчать. Я попробую подойти к этому вопросу системно, собрав воедино разные варианты.
Итак, берем карту города и посмотрим на нее глазами ищущего место для фотосессии человека.
Парки.
Первое, что бросается в глаза на карте любого города – это зеленые массивы. Парки – излюбленное место отдыха. В некоторых городах они неухожены, в некоторых наоборот – красивы. До них легко добраться и в них порой трудно найти укромный уголок для фотосессии – люди на заднем плане вашей фотографии ее совершенно не украсят. Это не говоря о том, что если вы захотите красиво попозировать, да еще и в необычной одежде и макияжем, то многие будут смотреть на вас с любопытством или улыбкой. Может и небольшая толпа собраться. Все это в той или иной мере справедливо почти для всех парков Москвы. Их десятки, я тут рассмотрю только некоторые. Начну с расположенных внутри третьего транспортного кольца.
Александровский сад.
фото
Эдакий мини-парк у стен Кремля. Рядом на манежной площади к услугам фотографов ступеньки, фонтаны, фонарики и парапеты. Ночная подсветка. Очень-очень людно. Исключение составляет время 7-8 утра – летом уже достаточно светло, чтобы фоткаться. Только вот вряд ли найдется такая модель, которая осилит ранний подъем :-).
Как добраться: м.Александровский сад; м.Охотный ряд.
Парк у храма Христа Спасителя
фото
Еще один мини-парк, почему-то не очень людный несмотря на близость к центру. Излюбленное место свадебных фотографов. От парка по лестнице можно подняться к храму и фоткаться у парапетов с видом на центр Москвы.
Как добраться: м.Кропоткинская
Сад Эрмитаж
фото
Фонарики, лавочки, архитектура – все это на достаточно маленькой площади, как следствие – многолюдно.
Как добраться: от ст.м.Чеховская по Страстному бульвару до Каретного ряда и налево. 5-10 минут пешком.
Парк Горького
Вход платный, но ввиду центрального расположения и «раскрученности» места все равно людно. Есть аллеи, растительность, пруды, мостик и фонтаны. На мой взгляд, летом не очень интересно, а вот с наступлением осени, когда закрываются аттракционы, желтеет листва и посетителей становится в разы меньше, можно сделать симпатичные снимки.
Как добраться: м.Парк культуры, далее через Крымский мост; м.Октябрьская, по садовому кольцу в сторону Москвы-реки.
Нескучный сад
фото
Расположен по соседству с Парком Горького, но бесплатен и несколько неряшлив. В самом парке к услугам фотографов растения и интересные ланшафты, есть немного строений со старинной архитектурой и запущенный прудик. Достоинство: удобное местоположение, относительная малолюдность и соседство с другими интересными местами для фотосессий.
Как добраться: от м.Шаболовская по ул.Академика Петровского; от м.Ленинский проспект (перейти Ленинградский проспект).
Парк им.Мандельштама
фото
Очень маленький и неприметный (однако, очень ухоженный) парк, который посещают в основном только жители близлежащих домов. Как следствие, мало людей и много симпатичных мест для фотосъемки – это цветы, дорожки, пруды, мостики (плотность которых на единицу поверхности просто поражает!), холмик, камни. Много лавочек. В общем, у меня этот парк вызывает впечатление «домашнего».
Как добраться: м.Фрунзенская, (за МДМ, на территории усадьбы Трубецких)
Парк Новодевичьего монастыря
Красивое небольшое людное место. Аллеи, пруд, в сезон цветы.
Как добраться: м.Спортивная, последний вагон из центра, направо по ул.10-летия октября (около 5-10 минут).
Парк победы
фото
Условно разделен на верхнюю и нижнюю часть. Верхняя часть наполнена людьми под завязку, много фонтанов с красивой ночной подсветкой, красивые цветники много свадеб. Нижняя часть начинается за музеем ВОВ, там в разы меньше людей, а если уйти от асфальтированных аллей в глубь парка по гравиевым дорожкам, можно свести количество прохожих к минимуму. Очень красиво, ухоженно. Есть музей военной техники под открытым небом, элементы которого можно использовать для фотосессии (конечно же, на безлюдность тут рассчитывать не приходится). В глубине есть водоем (опять же с военной техникой).
Как добраться: м.Парк победы, выход к Парку Победы.
Парк Сокольники
Большой парковый массив. Кроме природы и аллеек ничем особо не примечателен. В центральной части много гуляющих людей, но всегда можно попробовать забраться вглубь. Количество лавочек резко падает по мере удаления от центральных аллей. Так же там имеется сгоревший, ныне находящийся в руинах, магазин. Это кому нравятся разрешенный постройки оценят. Внутри это здания растут деревца. Находится он напротив открытого летнего театра.
Как добраться: м.Сокольники
Аптекарский огород (ботанический сад МГУ)
фото
Мини-парк на «Проспекте мира». Не очень многолюдно, но красиво – лавочки, природные арки, цветы, пруд, аллеи. Очень милое место.
Как добраться: ст.м.Проспект Мира, проспект Мира, д.30 (вход через здание с интересной зеленой крышей).
Ботанический сад РАН
фото
С прошлого года вход стал платным. Аллеи, пруды, со стороны м.Владыкино немного архитектуры. Огромная территория, если много ходить, то можно выгулять к японскому садику, а в конце-концов выйти к ВВЦ. Там же столь популярный Японский садик.
Как добраться: м.Владыкино, 5 минут ходьбы, но лучше спросить в какую сторону, иначе будет 15 :-)
ВДНХ (ВВЦ)
Много фонтанов и много людей. В сезон красивые клумбы с цветами. У входа есть колоннада, ступеньки и прочая архитектурная вкусняшка. Но опять же, много людей.наиболее понравившиеся мне павильоны вот8-ой
остальные тут www.homepage.ru/articles/229525-vvts-poslednie-...
Как добраться: м.ВДНХ
Коломенское
фото
Это музей-усадьба и парк. Соответственно, в одной части людей очень много, в другой – просто много. Зато место богато как архитектурой, так и природой, лесенками, ручьями, набережной (не очень интересной) и красивыми видами на Москву-Реку с пригорков.
Как добраться: м.Коломенское, первый вагон из центра, выход налево и 5-10 минут пешком.
Парк Воронцовской усадьбы и парк 50-летия Октября
Воронцовский парк с аллейками, архитектурой, церковью и прудами. От него в 2 км. на запад располагается парк «50-летия октября», который, конечно, уступает в красоте Воронцовскому, но тоже заслуживает внимания.
Как добраться: до Воронцовского парка – м.Новые черемущки (чуть менее километра через дворы); до парка «50-летия октября» – м.Проспект Вернадского.
Царицыно
С момента недавней реставрации очень популярное и красивое место. Архитектура, дорожки, пруды, поющий фонтан, фонари, ночная подсветка, много лавочек – все располагает к посещению. Поэтому здесь очень людно. Однако, если не рваться к строениям и фонтанам, а войти со стороны м.Царицыно и сразу уйти резко направо, то там можно отыскать относительно безлюдные дорожки, красивые деревья, «набережную» пруда и лесенки. Мест, где можно было бы поесть в Царицыно почти нет, а за распитие пива можно получить проблемы с милицией.
Как добраться: м.Царицыно (первый вагон из центра, выход к железной дороге, далее под ж/д мост) или м.Орехово.
Бирюлевский дендропарк
Находится по соседству с Царицыно, но разительно отличается своей запущенностью. Архитектуры нет, но есть симпатичные тропинки и растительность – много и разной. В южной части за изгородью начинается практически лес вплоть до оврага. Есть водоемы, но очень неухоженные. Зато в разы меньше людей.
Как добраться: от ст. м. «Царицыно» автобус №№ 245, 289, 701, 756, маршрутки №№ 1м, 226м, 289м до ост. «Бирюлевская улица»
Кузьминский парк
фото
Сочетает в себе царицыно и бирюлевский дендропарк, только в меньших «дозах». Ухоженные наполненные людьми дорожки с архитектурными памятниками, мостиками и водоемами с фонтанами плавно переходят в подзаброшенные парково-лесистые области. Территория очень большая и есть много шансов найти себе уголочек по вкусу. Но возможно, до него придется долго топать. Ежегодно проводится фестиваль цветов.
Как добраться: м.Кузьминки (первый вагон из центра, выход направо и около 5-и минут пешком).
Парк «Лосиный остров»
Идеальное место для съемок в зарослях или всяких интересных природных местах (типа ручейков, овражков и т.п.). С другой стороны, такого добра можно найти и в более близких и компактных парках. Огромная не очень ухоженная территория, в выходные людно на центральных дорожках, водоемы в теплое время года оккупированы купающимися. В общем, специфичное место, но несколько сомнительное.
Как добраться: транспортом от метро «Щелковская» или «Ботанический сад»
Измайловский лесопарк
«Младший брат» лосиноостровского парка, но зато более легко достижимый на метро. Может быть интересен в основном для безлюдной съемки на природе. Есть водоем, но весьма посредственный.
Как добраться: м.Измайловский парк.
Кусково
фото
Парк и усадьба. Как обычно: территория усадьбы ухожена, с водоемом, с аллеями, с людьми, вход платный, к тому же иногда собирается очередь. Зато большая часть территории парка, не относящаяся к усадьбе, свободна для посещения, но не содержит ничего интересного кроме растительности и дорожек. Чем дальше от усадьбы – тем менее опрятных.
Как добраться: м.Перово (последний вагон из центра, выход налево и около 15 минут пешком); электричка – платформа Кусково. Возможно доехать транспортом от м.Рязанский проспект, м.Выхино.
Битцевский лес
Большой лесной массив на юге Москвы. Не содержит крупных водоемов. Если кому-то далеко ехать до Лосиного острова или Измайлово, но нужна фотосессия на природе – как вариант.
Как добраться: любая удобная станция метро в нижней части рыжей и серой ветки.
Городской стиль.
Полная противоположенность парковым зонам – районы современной городской застройки.
Москва-Сити
Набережная реки, мост, красивые строения на заднем плане (пока еще с элементами недостроя) привлекают многих фотографов и моделей. В самом Москва-Сити обычно не фотографируют, предпочитая мост (о нем я еще скажу ниже) и набережную на другой стороне Москва-реки. Людей не много, но место очень «заезженное».
Как добраться: м.Выставочная (далее по мосту на другую сторону реки).
МГУ на Воробьевых горах
Интересная архитектура здания и удобная площадка для фотосесии.
Как добраться: м.Университет
ГУМ
Эдакий городок в здании. Есть несколько «улочек», мостики на втором этаже, подоконники, ограда, фонтанчик. В будни людей не очень много, особенно на уровне второго яруса. Теоретически, фотосъемка запрещена. Но если не устанавливать студийное освещение, то на съемку смотрят сквозь пальцы. Идеальное место для плохой погоды, кроме того находится в центре.
Как добраться: м.Охотный ряд, м.Площадь революции, далее до Красной площади.
Дом музыки
Рядом с гостиницей Swissotel «Красные холмы». Ступеньки, парапеты, бортики – вот пожалуй и все, что может предложить эта локация. Однако удобное месторасположение может быть будет лишним плюсом.
Как добраться: м.Павелецкая, далее по садовому кольцу в направлении к Москве-реке.
Набережные.
Если в вашем городе есть река и центральная набережная, то наверняка там гуляют толпы народа. Москва не исключение, вот разве что набережных у нее много и можно попробовать найти место поуединеннее (хотя совсем безлюдного места отыскать не получится). Набережными хорошо дополнять другие места для фотосессии, примеры таких связок я приведу ниже. Кроме того, многие набережные имеют спуски к воде, что может быть лишним плюсом.
Мосты.
Москва не так богата мостами, как Питер, но их тоже достаточно чтобы подобрать красивое место для фотосесии. Наибольшего внимания заслуживают:
Багратионов мост.
Находится около Москва-Сити и также любим фотографами. Основное преимущество – относительная безлюдность. Выхода наружу нет, но красивая современная внутренняя часть в сочетании с небольшим количеством прохожих делает его очень привлекательным, хоть и весьма примелькавшимся местом.
Мост имени Богдана Хмельницкого.
Находится у Киевского вокзала. Несмотря на многолюдность, доступная для людей открытая внешняя часть и особенности конструкций привлекают многих фотографов и моделей. Фотосессию можно продолжить у фонтана на площади Европы, но следует учесть обильное количество людей в этом месте.
Андреевский мост.
Внешне красивый, но многолюдный. Неоспоримое преимущество – находится около «Нескучного сада» и Пушкинской набережной, так что может использоваться как дополнение к этим двум местам.
Патриарший мост.
Пешеходный мост у храма Христа Спасителя. Популярное в народе место, как следствие – многолюдное. Преимущества – красивый вид на центр Москвы, непосредственная близость к центру.
Еще рекомендую обратить внимание на места под мостами – например, мне нравилось под Новоандреевским мостом со стороны Нескучного сада, а однажды мне довелось наблюдать профессиональную фотосессию для стокового магазина одежды под Лужковым мостом на Болотной площади (разумеется, с моста на действо смотрела толпа зевак – издержки центра города).
Теперь, окинув карту города, Вам не составит труда самостоятельно придумать связку красивых мест для фотосессии. Для фотопрогулок я бы порекомендовала:
* парк храма Христа Спасителя + Патриарший мост (возможно + Манежная площадь +Александровский сад);
* Багратионов мост + набережная Тараса Шевченко + Москва-Сити;
* Нескучный сад + Пушкинская набережная + оба моста по краям набережной;
* МГУ на Воробьевых горах + Воробьевская набережная;
* парк им.Мандельштама + Андреевский мост + Пушкинская набережная.
Если вы обфоткали все подходящие и неподходящие места из вышеприведенных предложений, и все еще не созрели до профессиональных фотосессий, можно поискать более экзотичные (а иногда и опасные) места.
Крыши и недострои.
Прекрасный вид и подростковая романтика тянет туда не только чтобы посмотреть на звезды, но и устроить фотосессию. К сожалению, в большинстве случаев попасть на крышу нелегко. Где-то можно воспользоваться пожарной лестницей, в собственном доме можно попытаться хитростью выпросить в ЖЭКе ключ, либо присоединиться к сообществу «руферов» в ЖЖ. Проблем с выходом на крышу можно избежать, если найти «недострой».
В каждом городе есть какие-то стройки. Некоторые из них могут быть замороженными и слабо охраняться. Таким образом, остается только проникнуть на территорию с фотоаппаратом и желанием устроить фотосессию. Иногда это просто, иногда достаточно опасно – чревато встречей с собаками или порчей фототехники. Так что этот путь на ваш страх и риск. Из Москвовских недостроев могу перечислить следующие:
Больница в Ховрино
Другой популярный недострой Москвы – Ховринская больница. Место, обросшее страшными слухами и историями, поэтому слабонервным туда маленькой группой лучше не ездить. Однако приехав, к вашим услугам будет многоэтажное заброшенное здание с подвалом, так что фантазии есть где развернуться.
Как добраться: электричкой до пл.Ховрино.
Недострой на Каширке
Полукруглое здание недостроенной больницы – известное место у джамперов. Объект условно охраняется, но не очень активно. Как следствие – маловероятно, что вы там будете одни, но вряд ли вам будут мешать. На территорию можно попасть через дыру в прутьях забора. Здание не очень высокое – около десятка этажей, верхние этажи не имеют стен, так что будьте аккуратнее. Вид на парк Коломенское, не очень много граффити. В целом объект не очень интересен.
Как добраться: м.Каширская, далее по Каширскому шоссе в сторону области 5-10 минут пешком, здание справа.
Недострой на Калужской
Совсем небольшой недостройчик из здания в несколько этажей с практически свободным доступом на территорию (с задней части нет забора). Место облюбовано любителями граффити, встречаются очень-очень красивые рисунки. Крыши как таковой нет – есть недостроенный очередной этаж без стен. Вид не очень красив по причине невысокости строения. Никаких особо интересных деталей, кроме граффити.
Как добраться: м.Калужская, первый вагон из центра, выход направо далее минут 10-15 ходьбы по ул.Профсоюзная в сторону МКАД, справа на углу ул.Бутлерова
Недострой в районе ст.м.Домодедовская
Высокое здание в 10 минутах ходьбы от ст.м.Домодедовская по Каширскому шоссе в сторону области. Охраняется, в том числе с собаками. С верхних уровней открывается красивый вид на окрестности, но лучше не сильно «светиться» на краю, чтобы вашей персоной не заинтересовались снизу.
Заброшенные усадьбы и объекты
Этого добра в избытке наберется в ближнем и дальнем подмосковье. Для поиска конкретных мест лучше обратиться к Яндексу, но наиболее популярными являются усадьба Гребнево и Быково. Подробные советы «как добраться» приводить не буду, так как все зависит от транспортных предпочтений.
Гребнево
blog.stalkersworld.ru/raznoe/zabroshennaya-usad...
фото
В Гребнево усадьба в достаточно плачевном состоянии, будьте осторожнее на верхних этажах – местами очень ненадежный пол. Однако, какие-то работы по подготовке к реставрации там ведутся (или готовятся), первый этаж частично расчищен и можно получить интересные снимки. Кроме усадьбы доступен водоем, церковь и кладбище (обратите внимание на этическую сторону фотосъемки на последнем объекте).
Быково.
hramy.ru/regions/r50/ramensky/bykovo/vladbyk.ht...
фото
Быковская лестница «засветилась» уже не в одном десятке фотосессий, но место действительно красивое. Правда, на уединение ни там, ни там рассчитывать не стоило бы. Для уединенных уголков лучше поискать более труднодоступные места – по крайней мере такие, куда сложно добраться общественным транспортом.
UPD: По слухам, усадьба в аварийном состоянии и на лестницу уже не пускают.
Семеновское-Отрада
www.hist-sights.ru/node/561
фото
Одно из самых красивейших мест, где мне доводилось бывать – усадьба Семеновское-Отрада (на юге Москвоской области, у села «Семеновского» – пол часа рейсовым автобусом от поселка Михнево). Двухэтажная, стремительно разрушающаяся усадьба с пока еще доступным выходом на крышу в живописном уголке, с галереями переходов, светлыми залами и полукруглыми ротондами западает в душу навсегда. К сожалению, усадьба находится на территории санатория ФСБ, территория охраняется. В прошлом году там как раз возводился новый забор.
Пущино-на-Наре.
фото
Просьба не путать с Пущино. Находится под Серпуховым, рейсовым автобусом минут 15-20. Автобус проезжает практически мимо усадьбы, но ее легко пропустить в зарослях. От усадьбы остались только стены и балконная площадка на уровне второго этажа с колоннами. Место практически безлюдное, можно снимать в свое удовольствие.
Так же вот ссылка на остальные "недострои" mistics.beon.ru/
и на замковые разрухи roving-wiretrap.livejournal.com/tag/%D0%A3%D1%8...
Немного о безопасности.
Выбирая место для фотосъемки помните, что вы можете оказаться там не одни, поэтому будьте готовы к появлению соседей. Это не всегда плохо, иногда их можно использовать в своих целях – например когда я снимала нижеприведенный кадр на крыше одного московского недостроя, появившаяся группа любопытствующих парней спустя какое-то время уже помогала держать развевающуюся на ветру ткань.
Если вы решили отправиться в недострой, рекомендую потратить несколько часов и провести разведку, приехав туда заранее и налегке. Постарайтесь учесть и взвесить возможность появления охраны, собак, милиции, бомжей, а также того, как вы будете выбираться с объекта. Не забудьте фонарик, питьевую воду и влажные салфетки.
Отправляясь в разрушенную усадьбу потратьте несколько часов времени на поиски информации в интернете – исследуйте объект на предмет как добраться, ОБЯЗАТЕЛЬНО учтите альтернативные варианты (вдруг автобус отменят или какая-то часть информации окажется неверной). Если вы на машине, хорошо бы использовать GPS-навигатор.
Если вы выбрали для фотосессии малолюдный парк, примите во внимание то, что могут появиться не вполне адекватные или трезвые личности, которые могут выразить повышенный интерес к дорогой фототехнике. Впрочем, это актуально не только для парков, а для любого малолюдного места фотосъемки.
Если у вас есть на примете место для фотосессии, которым не жалко поделиться – оставьте свой комментарий, я и другие читатели будем вам очень благодарны. И удачных вам снимков!
Не все прочитала, но вроде не было
Крутицкое подворье
Необычайно красивое и старинное место на станции метро Пролетарская. Это кирпичная церковь, с прилежащей живописной улочкой и деревенскими домиками. В общем, выглядит это место действительно не как современный город.
фото