Вылазка номер раз.
Город Обнинск, усадьба Белкино.

Честно признаться, вылазка получилась спонтанной и внезапной даже для меня. Просто в пятницу, собираясь на дачу, я вспомнила, что на севере Обнинска существует интересующее меня строение, а ехать туда отдельно займёт часа три времени, а потом ещё обратно пилить, но домик-то красивый и посмотреть его хочется... И я решила выехать на пару часов раньше, чтобы охватить всё, сразу и вместе.
Что удивило, особняк находится на территории вполне себе ухоженного и симпатичного парка в черте города. Большой красивый пруд, частные домики, беседки, аж две свадьбы - и буквально через дорожку разруха. Именно разруха, по-другому и не скажешь. Всё огорожено шатающимся забором с надписью "Опасно для жизни", перед ним - стенд с историей здания. Пролезаешь внутрь (сквозь дыру в заборе и заросли крапивы с тебя ростом) - а там горы кирпичей и ещё больше зарослей. И балки торчат. Дом условно разделён на четыре части, на стенах второго и третьего этажей всё ещё видны чудные фрески. Стены первого этажа либо завалены кирпичом, либо исписаны граффити (которых, кстати, всего ничего), и не представляют собой ничего интересного.
А ещё меня в дальней части дома встретил угрюмый кот с выражением морды "Вы кто такие?! Я вас не звал!" Но подойти к нему и тем более сфотографировать я не успела - убежал.

Дом был построен графом Воронцовым в 1741 году. После национализации в 1918 усадьба потеряла своих хозяев - Обнинских, выкупивших её ещё в 1840, - и перешла в органы местного управления. В 1920-х там были школа и детский сад, но второй этаж не использовался, дом разоряли местные, да и здание не ремонтировалось, так что оно начало быстро разрушаться. В годы второй мировой там было общежитие, но стены треснули насквозь, жить стало невозможно, и здание было заброшено. В 1980-х исчезли крыша и перекрытия между этажами: их разобрали на стройматериалы. И хоть усадьба и была занесена в список памятников истории и архитектуры, никакого реального воздействия на неё это не имело. Только в 1990-х местные жители разгребли территорию парка, но до особняка руки не дошли, да и денег не было. Так оно и стоит...

Заметки на будущее:
1. Носить с собой приличную камеру. Телефон катит отнюдь не всегда.
2. Носить с собой плащ. Он и от дождя незапланированного спасёт, и не излишне объёмный, и отмыть легко. И недорогой.
3. Тщательнее смотреть перед вылазкой прогноз погоды. А то дождь задолбал... %)

Фотографии.