Улыбка попрекала космос чернилами
"Это может быть немного резко, но вполне уместно.
Для того, чтобы описать внешность своего персонажа существует масса эпитетов, приемов – можно даже поковыряться глубже и использовать метафоры. Глаза, как говорится, зеркало души, поэтому возьмем за основу именно их. Мало описать их цвет, есть еще такие вещи как разрез глаз, их посадка (глубоко посажены или «рыбьи» навыкате, широко расставлены или наоборот близко и т.д.). Неотъемлемая часть глаз, как средства выразительности – это брови. Они также бывают самой различной формы и размера: тонкие или широкие и густые, прямые или изогнутые, посаженные высоко или низко по отношению к глазам, грозно сдвинутые к переносице или же удивленно вскинутые.
С носом тоже все непросто. Он может быть коротким или длинным, широким или нет; с горбинкой, прямым или вовсе курносым, с глубокой или высокой переносицей. А под носом у нас что? Давайте посмотрим! Правильно, рот! Здесь, пожалуй, можно развернуться, ведь наряду с глазами именно губки чаще отражают наши эмоции. Рот тоже бывает как большой, так и маленький, высоко посаженный или низко. И губы разные бывают: тонкие или пухлые, плотно сжатые или же нет, про форму и говорить не приходится: бантиком, домиком, блинчиком, стрункой и др. – как опишете, так и ходить будете. Можно даже указать соотношение между толщиной верхней и нижней губы, тут уж все математически просто: больше, меньше или же равно. Не стоит забывать и о том, что рот иногда (18+, слабонервным детишкам лучше закрыть глазки на последующих словах) улыбается!.. Неплохо бы и это указать: часто ли вообще улыбается персонаж, и, при любом из вариантов ответа, неплохо бы описать, как он это делает. Ясно, что суровому человеку несолидно улыбаться от уха до уха, тут будут уместны и плотно сжатые губы, и улыбка заметная только по едва приподнятым уголкам рта. А бывает и так, что человек улыбается, как говорится, от души - во все 32 зуба (в них тоже можно поковыряться и описать, что в зубе мудрости-то кариес завелся или же он совсем сгнил…). На щеках при такой улыбке могут появиться задорные ямочки, которые тоже можно осветить в своем описании. И кстати, о щеках! Если нечего написать про черты лица вашего сурового персонажа, то можно написать про щеки: пухленькие они или наоборот впалые, румяные или бледные, с ярко выраженными скулами или нет. И переходя дальше к лицу в общем, можно описать подбородок (его величину, форму и прочие скульптурные детали) и лоб (низкий, высокий, быть может, скрытый волосами).
Про волосы забывать также не стоит, не думаю, что они простили бы вам, вашу скупую отпись о том, что они просто еще не покинули голову персонажа и имеют свой необыкновенный цвет спелой пшеницы/воронова крыла/свежевыпавшего снега/горького шоколада и прочих «вкусных» эпитетов. Помимо цвета они еще имеют такие качества как густота, длина, степень волнистости… И наконец, самое сверхестественное: они тактично собраны в какую-нибудь прическу.
Так, с головой мы покончили, но она ведь обычно посажена на торс – в простонародии просто туловище. Здесь уж можно описать телосложение персонажа: худощав он или же наоборот имеет запасы «на черный день», быть может, он подтянут и может похвастать потрясающим рельефным торсом (только, чур, не увлекаться игрой своих литых мышц). Неплохо бы указать рост и, если вы хорошо себе представляете, что тело ростом 180 см и весом 40 кг не выглядит соблазнительно, вес. В силу определенных норм приличия, туловище необходимо одевать. Тут советовать что-либо уже бесполезно, нормы и правила тут только одни: стоит помнить о времени в ролевой и не расхаживать по полису 21 века во фраке и средневековой каркасной юбке, с белым, завитым париком… На этом, собственно всё, что хотелось бы сказать по-поводу написания внешности."

@темы: Ролевая, цитируя